Глава 8. Инволюционный период (Кащенко Е.А. - Сексуальность от зачатия до смерти: онтогенез сексуальности)

     Инволюционный период – этап, завершающий онтогенез сексуальности. Это время включает в себя пожилой возраст и непосредственно старость с различными возрастными критериями. Инволюционный этап онтогенеза сексуальности у мужчин не имеет четкого начала, а у женщин его ассоциируют с менопаузой. Поэтому предлагаемый возрастной интервал инволюции в 51—70 лет отчасти является условным. По мнению Г. С. Васильченко, к несомненным критериям инволюции относятся следующие:
     – Изменение характера либидо, заключающееся в утрате настоятельности, неудержимости и сладострастной мучительности с переносом акцента на психическую составляющую половых отношений.
     – Снижение уровня активности на отдельных участках системы обеспечения половых функций и утрата психофизиологической целостности в переживании ситуации интимного сближения. Необходимость затрачивать определенные усилия для пробуждения всех основных проявлений в осуществлении полового акта.
     – Изменение характера половых абстиненций от парциальных к тотальным и утрата тягостного характера периодов вынужденного воздержания в связи со снижением сексуальной активности.
     Согласно международным нормам, старческим считается возраст с 75 лет. Если руководствоваться материалами ЮНЕСКО, то возраст до 15 лет надо считать детством, до 25 лет – юностью, до 45 лет – молодостью, до 75 лет – пожилым, до 90 лет – старостью, а старше 90 лет – долгожительством. Однако в каждой стране существуют свои негласные стандарты возраста наступления старости. Британский профессор Доминик Абрамс из Университета Кента обобщил результаты опросов 40 000 человек в 31 европейской стране о возрастном пороге старости. По мнению опрошенных, молодость заканчивается в 35 лет, а старческий порог наступает в 58 лет. Индивидуальные оценки сильно зависели от возраста опрашиваемых. Например, молодые люди – от 15 до 24 лет – полагали, что молодость заканчивается в 28 лет, а старость начинается в 54 года. Лица старше 80 лет, что молодость завершается в 42 года, а 67 лет отводили для начала старческого возраста. Большой разброс был выявлен по странам. В Португалии молодыми перестают быть в 29 лет, а стариками становятся в 51 год. На Кипре молодость продолжается до 45 лет, а в Бельгии старость наступает после 64 лет. Общая тенденция такова: чем теплее и южнее страна, тем раньше в ощущениях людей заканчивается молодость и начинается старость. А в северных странах средний или зрелый возраст длится дольше. Западные социологи не опрашивали российских граждан, но россияне ближе к северным народам по своим ощущениям. Разумеется, существует некая корреляция европейских и российских представлений о старости. Примерный срок окончания молодости в России оценивают в 40 лет, а наступление старости в 60.
     В силу ряда обстоятельств россияне часто выглядят стариками на фоне импозантных европейцев. Грейс Крайг (2003) считает, что у американцев заметные проблемы со здоровьем и изменение привычного образа жизни, обусловленные старением, начинаются в возрасте, когда человеку далеко за семьдесят. В США и Евросоюзе среди людей старше 65 лет количество вдов в пять раз превышает число вдовцов. Данные социологов последних лет неизменно подчеркивают возрастающую разницу в средней продолжительности жизни мужчин и женщин. На начало двадцать первого века она достигла почти 14 лет: у мужчин – 57, 8 лет и 71,1 года – у женщин (Г. П. Медведева, 2000). По данным Бюро информации о населении, только в трех государствах – Замбии, Кении и Лесото – средняя продолжительность жизни мужчин на 1—2 года выше, чем у женщин, а еще в трех – Микронезии, Намибии и Уганде – равны.
     Число россиян пожилого возраста, чье детство приходилось на период Второй мировой войны и послевоенный период быстро уменьшается за счет сложных материально-экономических условий жизни в стране, необходимости самостоятельно обеспечивать свою старость. В тоже время наше общество прогрессивно стареет. Благодаря возможности рано выходить на пенсию, доступности медицинского обслуживания и здоровому образу жизни продолжительность жизни увеличилась в ряде стран. Вследствие этого внимание многих исследователей приковано к социальным, в том числе сексуальным, аспектам старения. В России средняя продолжительность жизни гораздо ниже, чем в странах Европы, но в последнее время она достигла у мужчин почти 62 лет, причем в пределах Садового кольца Москвы она заметно превышает 70 лет. Результаты этого исследования, как и многих других опросов, проведенных в последние годы, изменили представления о продолжительности жизни человека. Открытия генов старение, исследование молекулярных механизмов апоптоза клеток позволяют прогнозировать увеличение продолжительности жизни человека до 120 лет в ближайшие десятилетия. В это же время появилось более двухсот теорий старения. Но все их можно разделить по двум группам. Авторы одних полагают, что старение – процесс фатально запрограммированный, авторы других считают, что универсальной программы не существует: старение одной функции вызывает старение другой, но последовательность и темп могут быть самые разные. (К. Сердакова, 2003). Ни те, ни другие теории, впрочем, пока не отвечают на вопрос, почему старение происходит так, а не иначе, хотя эта проблема занимает человеческие умы не одно тысячелетие..
     Известный американский врач и основатель Института соматических исследований Томас Ханна пишет: «Прославление молодости – это оборотная сторона ненависти к старению… Презирать факт старения – то же самое, что презирать жизнь. Это то же самое, что обнаружить полное непонимание самой сути жизни. Молодость – это не то состояние, которое надо сохранить. Это – состояние, которое надо развить и продолжить. У молодости есть сила, но у нее нет умения. А ведь умение и опыт – это самая большая сила. У молодости есть быстрота, но у нее нет эффективности. А ведь в конечном итоге лишь эффективность помогает достичь цели. Молодости не хватает настойчивости. А ведь только настойчивость помогает решать сложные задачи и принимать верные решения. У молодежи есть энергия и ум, но она не обладает способностью принимать верные решения, правильно судить о том, как использовать эти качества. Молодость заполнена генетически запрограммированными желаниями, но она не умеет добиваться их выполнения и ощущать красоту достигнутого. Молодость полна надежд и обещаний, но у нее нет возможности оценить их реальность и выполнимость. Молодость – это время сеять и обрабатывать посевы, но это не время сбора урожая. Молодость – это время невинности и незнания, но еще не время мудрости и знания. Молодость – это время пустоты, которая ждет, чтобы ее заполнили, это время возможностей, которые ждут реализации, это начало, которое ждет своего развития… Если мы не поймем, что жизнь и старение представляют собой процесс роста и прогресса, то мы не поймем основные принципы жизни…».
     При всем при этом, старение – процесс неизбежный. Ему подвержен любой организм, независимо от генетической предрасположенности и социальных условий. Соматические изменения этого возрастного периода так же естественны как рост ребенка в детстве. Обусловленные самой природой процессы физиологического старения осложняются различными заболеваниями. Образ жизни, как фактор патологического старения, наносит свои удары несчастными случаями, болезнями, стрессами и депрессиями. По оценкам геронтологов состояние здоровья и скорость старения на треть определяются генетическими факторами, еще на треть – образом жизни, и примерно на треть – качеством доступной медицинской помощи.
     Бесспорно, что онтогенез сексуальности в старости выглядит скорее угасанием, чем расцветом. Увядает кожа, изменяется осанка, пробивается седина, углубляются морщины, появляются кровоподтеки от лопающихся сосудов и участки пигментации (гречка). Слабеет слух, снижается острота зрения, уменьшается жизненная емкость легких, развивается остеопороз и артрозы. Снижаются сенсорная чувствительность, обоняние, вкусовые ощущения, мышечная масса, уменьшается рост, сила и выносливость, соответственно и вес (по отношению к периоду зрелости). Кровеносные сосуды теряют свою эластичность, повышается артериальное давление, затрудняется координация движений. Значительное количество пожилых людей вынуждены мириться с наличием хронических заболеваний. Их преследуют: атеросклероз, гипертония, диабет, ишемическая болезнь, онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера и прочие смертельно опасные недуги. Не менее 85% лиц старше 65 лет имеют как минимум одно хроническое заболевание, а 50% – два и более. (J.Be lsky, 1984).
     Женщины, у которых климактерический период начинается до 46 лет, в два раза больше прочих рискуют в последующей жизни стать жертвами инфарктов, инсультов и других сердечнососудистых недугов. По данным исследований в Университете Алабамы в Бирмингеме, риск не уменьшается даже тогда, когда женщина проходит гормональную заместительную терапию, которую врачи до сих пор используют как средство, предотвращающее заболевания сердца. Эти выводы сделаны по результатам исследования более 2,5 тыс. женщин, которым на момент начала наблюдения в 2000 году было от 45 до 84 лет. Почти 28% из них предъявляли жалобы на раннюю менопаузу. 446 испытуемых (18%) перенесли естественный климакс, а у 10% менопауза началась из-за удаления яичников. До 55 лет ни у одной участницы не было сердечных приступов, инсультов, стенокардии, внезапных остановок сердца, а также операций по коронарному шунтированию. Впоследствии женщины с ранней менопаузой в два раза чаще прочих сталкивались с одной из названных проблем. Почти 6% испытуемых из данной группы после 55 лет имели заболевания сердца. Похожие проблемы были лишь у 2,6%, если климакс начался после 47 лет.
     Американские врачи Холмс и Рейх изучили зависимость болезней от неблагоприятных жизненных ситуацийи пришли к выводу, что психическим и физическим болезням обычно предшествуют серьезные изменения в жизни человека. На основании своего исследования они составили известную шкалу, в которой каждому важному жизненному событию дано определенное число баллов – в зависимости от его способности вызывать развитие стресса. Для пожилых пациентов наиболее значимыми являются события, связанные с партнерскими отношениями. Именно эти показатели находятся вверху таблицы и оцениваются наибольшим количеством баллов, ведущим к стрессам, депрессиям, болезням.
   
     Смерть супруга………………………………………………100.
     Развод ……………………………………………………………….73
     Разъезд супругов без оформления развода………. 65
     Тюремное заключение……………………………………. 63
     Смерть близкого члена семьи…………………………. 63
     Травма или болезнь…………………………………………..53
     Женитьба……………………………………………………………50
     Увольнение с работы…………………………………………47
     Примирение супругов………………………………………..45
     Уход на пенсию……………………….………………………….45
     Изменения в состоянии здоровья члена семьи….. 44
     Беременность……………………………………………………. 40
     Сексуальные проблемы……………………………….……..40
     Появление нового члена семьи……………….…………39
     Реорганизация на работе…………………………………..39
     Изменение финансового положения………….……..38
     Смерть близкого друга……………………………….……….37
     Изменение профессиональной ориентации….…..36
     Конфликтные отношения с супругом……………..……35
     Ссуда или заем на крупную покупку………………..….31
     Окончание срока выплаты ссуды или займа…….. 30
     Изменение должности………………………………………..29
     Сын или дочь покидают дом………………………..……..29
     Проблемы с родственниками супруга……….….…….29
     Выдающееся личное достижение…………………..…..28
     Супруг бросает работу или приступает к работе..26
     Начало или окончание учебы в вузе………………..….26
     Изменение условий жизни………………………….…….…25
     Отказ от некоторых индивидуальных привычек…. 24
     Проблемы с начальством…………………………….…….…23
     Изменение условий или часов работы………….….…20
     Перемена места жительства…………………………..……20
     Смена места обучения…………………………………….…..20
     Изменение привычного досуга или отпуска….……19
     Изменение привычек, связанных с верой……….….19
     Изменение социальной активности………………….…18
     Изменение привычек, связанных со сном……….….16
     Изменение привычного питания ………………….…….15
     Отпуск…………………………………………………………………….13
     Рождество…………………………………………………………..….12
     Незначительное нарушение режима………………..….11
   
     Несмотря на то, что стрессовые баллы накапливаются в течение жизни, пожилой возраст далеко не всегда ассоциируется с унынием, депрессией и предчувствиями скорого окончания жизни. Масштабное исследование 359 тысяч жителей США, проведенное при помощи компании Gallup, которая специализируется на проведении телефонных опросов, показало, что люди старше 50 лет более довольны жизнью по сравнению с молодыми. Исследователи предлагали респондентам ответить на вопросы, касающиеся их ощущений в день, предшествующий опросу. Проанализировав собранные ответы, специалисты пришли к выводу, что ощущение благополучия непрерывно уменьшается в период от 20 до 50 лет, а затем начинает постепенно нарастать. Чувству печали примерно одинаково подвержены люди всех возрастных групп, но большинство других отрицательных эмоций притупляется с годами. Чувство тревоги также уменьшается после 50 лет, хотя до этого возраста его интенсивность почти не меняется. Ощущение стресса, максимальное в 20 лет, постепенно падает до 50 лет и затем начинает уменьшаться очень быстро. Полученная эмоциональная картина была примерно одинаковой для мужчин и женщин, хотя последние в среднем больше волнуются, испытывают больший стресс и острее ощущают печаль. При этом на прямой вопрос об ощущении благополучия женщины значительно чаще мужчин отвечали, что у них все хорошо. Исследователи проверили, не связаны ли результаты опроса с социальным положением респондентов – например, отсутствием у них работы или совместным проживанием вместе с детьми – и не нашли значимой корреляции. Авторы этой работы предложили следующее объяснение полученным результатам: пожилые люди умеют значительно лучше контролировать свои эмоции и не «расходуют» их на незначимые переживания.
     В мире научной и околонаучной литературы появляется с регулярной периодичностью результаты многочисленных исследований о жизни пожилых людей. Часть из них посвящена проблемам сексуальности в инволюционном периоде. Прежде, чем показывать цифры и анализ этих работ, следует отметить противоречивость оценок различных авторов. Причина тому кроется в социокультурной среде: разные страны, различный уровень доходов респондентов, приверженность традиционным или религиозным взглядам на проблему. И, что самое важное, практически отсутствующие исследования сексуальности пожилых людей в России.
     Значительное количество психологических работ посвящено губительности для пожилых людей чувства одиночества и бездетности. Профессор социологии университета Флориды Татьяна Коропецкая-Кокс в ходе нового исследования опровергла мнение, что бездетным гарантируется одиночество и тоскливая старость. Опрос проводился среди 3 800 мужчин и женщин в возрасте от 50 до 84 лет по всей стране. Всех их спрашивали, как часто на прошлой неделе они чувствовали себя одинокими. В частности, люди, побывавшие в роли родителей, и те, у которых никогда не было детей, к старости в среднем ощущали примерно одинаковый уровень психологического и материального комфорта. В то же самое время, наличие детей не дает никаких гарантий счастья в поздний период жизни. Одна из причин такого положения состоит в том, что некоторые люди без детей способны поддерживать социальные связи в течение всей своей жизни. Что действительно имеет большое значение, так это то, как родители обходятся со своими взрослыми детьми. Это справедливо в одинаковой степени и для мужчин, и для женщин: выгоды от наличия детей (в рамках проблемы одиночества и депрессии в пожилом возрасте) могут ощущаться только при условии, что родители имели хорошие отношения со своими детьми. Если подобные отношения были весьма непрочными, то очень вероятно, что родители заговорят о больших проблемах в старости.
     Другие данные указывают на семейное положение как главный фактор, позволяющий предсказать будущее благосостояние для мужчин в возрасте. Похоже, что для них иметь жену или партнера гораздо более важно, чем детей. Марк Д. Хэйвард, директор Научно-исследовательского института социологии Университета штата Пенсильвания считает, что увеличение качества семейных отношений, с другой стороны, является более важным с точки зрения уменьшения уязвимости пожилых людей перед лицом одиночества.
     Последние годы многие работы посвящены исследованию роли Интернета, в частности, социальных сетей в процессе поддержания дружеских связей пожилых людей. Ученые Гринвичского университета под руководством Оливера Робинсона провели исследование, в котором приняли участие 279 человек в возрасте от 52 до 78 лет. Их попросили рассказать о себе, о своем образе жизни, семейном положении и наличии или отсутствии детей. Также им было предложено оценить свою социальную активность и степень удовлетворенности жизнью. Выяснилось, что те люди, у которых много друзей и знакомых, на 30% процентов больше удовлетворены своей жизнью, что является очень высоким показателем. Самым неожиданным открытием было то, что бездетные пары также были не менее счастливы, чем те, у кого имелись дети и внуки. Исследователи считают, что причиной тому является огромная ответственность, которая ложится на плечи родителей с появлением ребенка: именно она в какой-то мере мешает наслаждаться жизнью.
     Кроме того, интерес к жизни и достаточный тонус тесно связаны с полученным образованием. Кэрол Брэйн и Хана Кидж из Кэмбриджского университета провели статистический анализ данных трех европейских исследований, посвященных изучению старения. В частности, были проанализированы данные 872 человек, наблюдавшихся у врачей в течение последних 20 лет жизни и прошедших опросы об уровне своего образования. Согласно статистическим данным, один дополнительный год образования снижает риск развития старческого слабоумия на 11%. Тем не менее, до сих пор не было ясно, помогает ли образование само по себе, или опосредованно – через более высокий уровень и здоровый образ жизни, который оно обеспечивает европейцам. Исследование показало, что чем выше уровень образования, тем лучше человек может компенсировать эффекты, связанные со слабоумием по сравнению с другими людьми, не обладающими аналогичным уровнем образования. Помимо того, исследования показали, что регулярные силовые упражнения препятствуют дряхлости, способствуют сопротивлению старости. Особое место в самоощущении возраста принадлежит сексуальной активности. Наблюдение за счастливыми и несчастливыми семейными парами в течение 42 лет показало, что стабильные сексуальные отношения в пожилом возрасте уменьшают количество сердечнососудистых заболеваний, расстройств нервной системы, снижают уровень холестерина и укрепляют иммунитет.
     Согласно исследованиям тайванских ученых занятие сексом не менее одного раза в неделю поможет мужчинам существенно увеличить продолжительность жизни до 80 лет. Регулярная половая жизнь на 50% снижает риск смерти от инсульта, на 40% от диабета и на 30% от сердечного приступа. Если мужчина остается в одиночестве после 65 лет, то его шансы дожить до 80-го дня рождения уменьшаются на 70%. Причина такого печального исхода – уровень тестостерона, который влияет на организм. Чем он ниже, тем выше вероятность смерти от вышеупомянутых болезней.
     Тема сексуальных отношений пожилых людей до последнего времени не пользовалась большой популярностью в специальных исследованиях. В общественном сознании сексуальная активность пожилых рассматривалась, как излишество и утрата критики к своему возрастному статусу. К числу жертв общественного мнения можно присовокупить и тех, кто стесняется заниматься сексом в старости из-за предрассудков и негативных стереотипов сексуальной культуры, согласно которым существует предубеждение к сексуальной деятельности в пожилом возрасте. Эта тенденция получила специальное название «агеизм», под которым понимают негативное отношение общества к любви и сексу у стариков. Долгое время секс считался привилегией молодости и элементом первых лет супружеской жизни, и это мнение многие истолковывали как вежливый намек на то, что с возрастом люди теряют сексуальность. Однако в последние годы число таких исследований резко возросло, и они вскрыли истинную картину геронтосексуальности в западном обществе.
     В исследовании,проведенном Мерелин Готт из Шеффилдского университета в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии приняли участие 4507 человек в возрасте от 40 до 80 лет. 36% мужчин старше 60 лет и 30% старше 70 лет сообщили, что занимались сексом со своими постоянными партнерами более пяти раз за последний месяц. Подобным же образом обстоят дела у 20% женщин старше 60 лет и у 8% старше 70 лет.
     Около 81% мужчин и 70% женщин сообщили в ходе проведения исследования, что занимались сексом в прошлом году, по крайней мере, один раз. Однако только 18% мужчин и 34% женщин заявили, что секс их совсем не интересует. При этом самая старая группа также отличилась – по меньшей мере, однажды в прошлом году любовным утехам предались 52% мужчин в возрасте от 70 до 80 лет и 26% женщин того же возраста. Многие пожилые женщины при этом заявили, что заняться сексом им мешает только отсутствие партнера. При всем этом сексуальные проблемы у пожилых людей – весьма распространенное явление. Около 40% респондентов сообщили, что, занимаясь сексом, сталкиваются по крайне мере с одной проблемой. У женщин это чаще всего сухость влагалища, а у мужчин – проблемы с эрекцией.
     Секс раз в месяц после 50 лет удовлетворяет большинство американских женщин. Авторы работы за неделю опросили 705 американцев. По условиям исследования, возраст респондентов колебался между 50 и 70 годам. Все они, так или иначе, состояли в гетеросексуальной связи со своими ровесниками. В опросе приняли участие 354 женщины, 174 из которых испытывали симптомы менопаузы. При этом 121 действительно вступила в пору менопаузы, а 53 еще нет. Из мужчин-респондентов 131 испытывали признаки эректильной дисфункции. Исследователи интересовались не только состоянием сексуального здоровья респондентов. Они также выяснили этническую принадлежность, образование, опыт работы и уровень дохода у принявших участие в исследовании. Выяснилось, что 55% опрошенных думают, что секс очень важен для поддержания отношений. При этом большинство из них считают, что с возрастом их уровень сексуальной активности так или иначе снизился. Причем большинство респондентов обоих полов согласились с тем, что именно у мужчин скорее наступают симптомы, которые не позволят им заниматься сексом так же часто, как раньше. Самыми распространенными причинами мужского бессилия респонденты считали неспособность поддерживать эрекцию (82%), отсутствие эрекции или либидо. Но на практике оказалось, что как раз женщины чаще находили у себя симптомы, ограничивающие сексуальные контакты. Они говорили о сухости влагалища, снижении либидо или даже болезненности при половом акте. Почти половина опрошенных (47%) предпочли бы заниматься сексом чаще, а четверо из десяти, наоборот, всячески избегали половой жизни, находили причины для воздержания или не могли вступать в связь из-за отсутствия возможностей, дискомфорта или боли. Более 66% женщин сообщили, что с наступлением менопаузы их половая жизнь стала совсем неактивной. Правда, 83% из тех, у кого секс случался хотя бы раз в месяц, отношения удовлетворяли полностью. Но при этом две трети женщин и более половины мужчин обращались за помощью к специалистам.
     Результаты опроса, проведенного учеными из США и Норвегии, показали, что мужчины старше 50 лет более удовлетворены половой жизнью по сравнению с тридцатилетними. Как и ожидалось, у более пожилых мужчин наблюдалась эректильная дисфункция и снижение сексуальной активности. Однако они были удовлетворены половой жизнью так же, как и 20-летние молодые люди. Автор исследования профессор София Фосса утверждает, что снижение половой функции не отражается на удовлетворенности от секса.
     Психолог Рональд Брейски, специализирующийся на половых расстройствах у мужчин, считает, что зачастую мужчины в возрасте 30—40 лет настолько заняты своей карьерой, что на получение сексуального удовлетворения у них просто не хватает времени и сил. Р. Брейски отмечает, что к пятидесяти годам они знают, чего хотят от жизни; их меньше волнует то, что другие о них думают, и они меньше переживают по поводу того, что у них получается в постели.
     Согласно данным недавно проведенного исследования, в настоящее время женщины в возрасте 55 и выше наслаждаются сексом гораздо больше, чем их ровесницы всего десятилетие назад. Впрочем, это же исследование показывает, что в возрастной категории 35—54 года удовлетворенность сексуальной жизнью уменьшилась. Женщины пенсионного возраста чаще думают о сексе и прилагают больше усилий, чтобы разнообразить половую жизнь по сравнению с представительницами прекрасного пола, находившимися в том возрасте в 90-е, отмечает сотрудник Национального исследовательского центра при Чикагском университете Наталья Гаврилова. Самые большие изменения в отношении к сексу произошли с женщинами, которым 60 или 70 лет. Ученые сравнили результаты опросов, проведенных в 90-е с участием 725 женщин в возрасте 35 до 54 лет и 507 женщин 55—74 лет с результатами исследований с участием 400 женщин каждой возрастной группы, проведенных в 2004 и 2005 году. Гаврилова отмечает, что женщины пенсионного возраста считают себя моложе, чем считали пенсионерки в 90-е. Изменения, произошедшие в культурной жизни общества, заставляют их более открыто говорить о своих сексуальных желаниях, а также интересоваться собственным здоровьем, воспринимая секс как неотъемлемую часть здорового образа жизни. Между тем, большинству женщин в этом возрасте приходится сталкиваться с проблемой отсутствия партнеров. В возрасте 70 лет 35% мужчин не имеют постоянного партнера по сравнению с 70% женщин. Мужчины раньше умирают, а долгожители предпочитают общение с более молодыми женщинами.
     Оценка своей сексуальности каждого человека в прединволюционном возрасте противоречива и эти взгляды часто переносятся в более поздний период. Как показали недавние исследования британских специалистов, секс для людей, достигших возрастной отметки «45 лет» теряет всякое значение и даже становится обременительным. По результатам исследования, в котором приняло участие 1 752 человека в возрасте от 45 лет и старше. Оказалось, 31% опрошенных прерывают занятие сексом по причине «усталости» и «отсутствия энергии». А каждый 20-й переживает по поводу нагрузки на сердце во время полового акта, что, естественно, не лучшим образом сказывается на сексуальной жизни. Для 85% пар секс ограничен территорией спальни, в то время как 64% занимаются любовью исключительно в темноте. Шесть из десяти людей старше 45-ти не ощущают себя сексуально привлекательными, утверждая, что их тела «слишком обвисшие и морщинистые». 70% чувствуют себя «заплывшими жиром» и 24% – «чересчур больными» для любовных утех. Опять же, 6 из 10 человек признали, что они были готовы захрапеть прямо после секса, а 26% чувствовали себя полностью разбитыми после полового акта.
     Алисон Хуан из Университета Калифорнии исследовала половую жизнь 2000 женщин в возрасте 45—80 лет и выявила, что по мере старения женщины, возрастные физические проблемы оказывают на ее сексуальность меньшее влияние, нежели здоровье партнера. Так, 43% признались в умеренном сексуальном желании, а 60% имели сексуальную активность за последние три месяца. Половина из всех сексуально активных участниц описывали свое сексуальное удовлетворение от умеренного до сильного. Более чем четверть женщин возрастом от 65 и старше умеренно или сильно интересовалась сексом, и более чем одна треть женщин в этой возрастной группе была сексуально активна за последние три месяца. Среди сексуально неактивных женщин во всей группе наиболее частой причиной такого образа жизни было отсутствие интереса к сексу (39%), отсутствие партнера (36%), физических проблем партнера (23%) и безразличие к самому партнеру (11%). И лишь 9% были сексуально неактивными в силу личных физических проблем. К сексуальной активности относили все состояния достижения сексуального возбуждения, включая мастурбацию. Эти результаты говорят о том, что значительная часть женщин, заинтересована в половой жизни или же сексуально активна, причем даже, несмотря на старение.
     Специалисты британского общества геронтологов выяснили, что женщины старше 50 лет готовы заниматься сексом намного чаще, чем их ровесники-мужчины. Средний возраст опрошенных супружеских пар составил 67 лет. Почти все опрошенные считали, что сексуальные отношения оказывают важное влияние на качество жизни, включая тех, кто старше 70 лет. Примечательно, что только пожилые мужчины утверждают, что их потребность в сексе уменьшилась с годами. Таким образом, это исследование подтверждает существование так называемого «синдрома Джоан Коллинз»: под ним подразумевается, что для женщин зрелого возраста секс важен больше, чем для мужчин. Кроме этого, ученые считают, что женщины в пожилом возрасте получают больше удовольствия от секса, чем раньше. Это связано с тем, что им больше не нужно думать о контрацепции.
     Кстати, в США рост числа случаев заболевания ВИЧ-инфекцией среди людей старше 50 лет в два раза выше, чем среди молодежи. А в Великобритании за последние пять лет количество случаев заболевания гонореей и сифилисом среди тех, кому за 65, увеличилось на 55%. Причина, скорее всего в не привитой с молодых лет привычке пользоваться презервативами.
     Согласно результатам другого опроса 1604 пожилых людей в возрасте 65—97 лет, 52% мужчин и 30% женщин сохраняют сексуальную активность. Они занимаются сексом в среднем 2,5 раза в месяц, хотя предпочли бы заниматься сексом в два раза чаще. На вопрос об удовольствии, полученном во время последних 10 сексуальных контактов, 80% мужчин и около 50% женщин ответили, что испытывали оргазм.. (Г. Ф. Келли, 2003).
     Стейси Тесслер Линдау из Чикагского университета считает, что большинство американцев продолжают активную половую жизнь в преклонном возрасте. Она провела опрос среди трех тысяч американцев в возрасте от 57 до 85 лет и выяснила следующее. Сексом с партнером в течение последнего года занимались 73% участников опроса в возрасте от 57 до 64 лет, 53% в возрасте от 64 до 75 лет и 26% в возрасте от 75 до 85 лет. Большинство респондентов занимались сексом не менее двух-трех раз в месяц. Половина из опрошенных в возрасте до 75 лет отметили, что занимались оральным сексом. 14% мужчин сообщили, что используют для улучшения половой функции медицинские препараты или пищевые добавки. Среди наиболее пожилых участников опроса – людей старше 75 лет – сексуальную активность сохраняли 38,5 процентов мужчин и 16,7 процентов женщин. Около двух третей сексуально активных 70-летних американцев имели сексуальные контакты с партнером не реже чем два раза в месяц. Более половины из них сохраняли этот ритм половой жизни и после достижения 80 лет.
     Специалисты Чикагского университета также выяснили, как влияет состояние здоровья на сексуальную активность в разном возрасте. Результаты опроса 3000 человек от 25 до 74 лет и 3000 человек в возрасте от 57 до 85 лет показывают, что в возрасте 30 лет здоровые мужчины могут рассчитывать на нормальную сексуальную активность продолжительностью почти 35 лет, а женщины – в течение чуть больше 30 лет. В 55 лет хорошее здоровье означает, что мужчины смогут испытывать радости секса в течение ещё почти 15 лет, а женщины – в течение 10 лет. Хотя здоровые мужчины могли дольше сохранять сексуальную активность, чем здоровые женщины, замечено, что мужчины с плохим здоровьем теряют больше лет сексуальной активности, чем женщины с теми же заболеваниями. Исследователи отметили, что мужчины в любом возрасте чаще женщин остаются сексуально активными, в большей степени заинтересованы в сохранении сексуальной активности. Эта разница особенно заметна в возрастной категории 75—85 лет, где 40% мужчин сексуально активны по сравнению с менее, чем 17% женщин. Таким образом, именно состояние здоровья определяет возможность сексуальной жизни в любом возрасте.
     Каждая четвертая из 1800 опрошенных жительниц Великобритании сказала, что занимается сексом не чаще одного раза в месяц. Лишь каждая пятая из женщин старше 50 лет делает это больше, чем раз в неделю. Оказалось, что жительницы Франции, Швейцарии, Германии, Нидерландов и Италии имеют гораздо более активную сексуальную жизнь, чем их ровесницы в Британии. Подробности исследования были изложены на Всемирном конгрессе сексологов, который проходил в Париже. Почти половина опрошенных британок сообщила, что в последние годы интерес к сексу у них значительно снизился, в то время как 61% швейцарок и 54% немок заявили, что у них ни о каком снижении сексуального влечения речи не идет.
     В то же время, согласно результатам исследований специалистов из университета Уорвик в Великобритании, секс как необходимая составляющая человеческой жизни отходит на задний план. Ученые обработали статистические данные и пришли к выводу, что на данном этапе молодые люди занимаются любовью в среднем в два с половиной раза реже, чем их родители, и в четыре раза реже, нежели люди, жившие в начале века. В последние годы человечество переживает большое количество стрессов, темп жизни ускоряется – эти факторы не могут не влиять на значение секса в повседневной жизни. Правда, женщины 50—70 лет иногда после оргазма отмечают легкую амнезию, то есть не запоминают происходившее. С физиологической точки зрения в этом нет ничего необычного, если вспомнить, что женский мозг полностью «отключается» во время оргазма. Просто после оргазма происходит отсроченное включение памяти ввиду возрастных мозговых изменений. Кстати, у некоторых мужчин похожая амнезия наступает после еды, и они требуют повторного обеда. Такое состояние у женщин может длиться несколько часов. Но многие женщины не фиксируются на этой проблеме. Которая сильно озадачивает партнеров, и даже не думали, почему у них это возникает. Кстати, женщин, у которых замечена «амнезия секса», не так много: примерно 10 человек из 100 тысяч.
     С возрастом при приближении к инволюционному этапу онтогенеза сексуальности у мужчин снижаются спонтанные и адекватные эрекции, они теряет былую «твердость», у женщин увеличивается время любрикации влагалища. И тем и другим необходимо большее количество времени для возбуждения, требуется разнообразные сексуальные стимулы для активизации либидо. Снижение потребности в сексуальной активности отмечается уже в последние годы периода сексуальной зрелости. После сорока лет половой акт может стать гораздо длительнее по времени, чем прежде. При этом он становится очень приятным, чувственным и полным эротических переживаний независимо от того, произошла эякуляция или нет. Помимо того с прожитыми годами удовольствие можно получить независимо от того, достигнут оргазм или нет.
     Появляющаяся со временем нестабильность в половой жизни чаще всего является не только результатом наступающего старения, а избыточного потребления алкоголя, курения, приема лекарственных средств (чаще гипотензивных). Свою роль начинает играть недостаток определенных веществ, поступающих в организм с пищей. Некоторые болезни и болезненные состояния и, что еще более важно, тревога и напряжение могут самостоятельно или в различных сочетаниях блокировать механизм возникновения эрекции и вызвать резкое сокращение продолжительности жизни.
     Трудно не согласиться с этими мерками, свойственными большей части людей пожилого возраста. Проведенный нами (Е. А. Кащенко, 1994) социологический опрос российских офицеров и генералов показал, что более 33% военнослужащих старше 50 лет занимаются сексом один раз в неделю и более, и при этом думают о сексе почти каждый день. Из числа опрошенных 66% мастурбируют один раз в неделю, 75% респондентов до сих пор возбуждает сексуальная партнерша, почти 100% искренне наслаждаются общением с женщинами.. Если вспомнить кавказских долгожителей, то верхняя планка возраста сексуальной активности приподнимется еще выше.
     В ряду инволюционных изменений возрастное снижение сексуальности является лишь одним из многих проявлений физиологической перестройки. Считается, что в своем большинстве после 55—56 лет часть мужчин начинает испытывать слабость, утомляемость, плохой аппетит, раздражительность, снижение концентрация внимания и работоспособности. Этот процесс ранее называли мужским климаксом. Климакс у мужчин протекает замедленно и чаще не столь выражено, как у женщин. В частности, у мужчин не существует четкого окончания их оплодотворяющей способности, а выработка спермы может происходить и в девяносто лет. У мужчин в возрасте свыше 55 лет эякуляция все чаще может наступать с определенным запозданием, возможна утрата эрекции во время полового акта, а желание интимных отношений снижается и возникает в среднем один раз в две-три недели, а потом и реже.
     О мужском климаксе или андропаузе в конце двадцатого века заговорили по аналогии с женским климаксом и менопаузой. Специалисты пытались найти параллели в развитии женщин и мужчин, но возрастные изменения в репродуктивных возможностях последних отличаются от женских, поэтому сравнивать их в этом смысле нельзя. Вернее применять термины – синдром возрастного адренодефицита или частично прогрессирующего дефицита По данным Кузьменко В. В., Кузьменко А. В., Семенова Б. В. проведеное клинико-лабораторное обследование 45 пациентов в возрасте от 55 до 70 лет в возрасте 62,5±4,5 лет выявило признаки СЧПДА у 42 (93,3%):
     а) ослабление либидо или его полное отсутствие у 31 (68,9%) пациента;
     б) уменьшение мышечной массы и силы у 43 (95,5%);
     в) избыточныйвес – 37 (82,1%);
     г) наличие остеопороза – 10 (22,2%);
     д) гинекомастия -2 (4,4%);
     е) эректильные дисфункции – 38 (84,4%);
     ж) периоды депрессии – 11 (24,4%).
     В связи с этими изменениями требуется большая стимуляция полового члена для достижения достаточной для введения эрекции. При этом эрекция остается неполной до конца полового акта и быстро спадает после эякуляции. Интенсивность семяизвержения снижена, объем эякулята скуден, потребность в семяизвержении снижена. Появляются затяжные половые акты без эякуляции, особенно при увеличении частоты попыток полового акта. Рефрактерный период восстановления возбудимости становится заметно продолжительнее. К тому же пропадают внезапные сексуальные порывы с потребностью немедленного проведения полового акта. Г. С. Васильченко выделял два основных варианта течения возрастной инволюции: вариант спокойного угасания с равномерным постепенным снижением всех проявлений сексуальности и ажитированно-невротический вариант с тревогой, суетливостью и ускорением семяизвержения. Правда, в годы создания его титульной монографии «Общая сексопатология» проблема «малых депрессий» пожилого возраста была недостаточно разработана и терапия этих состояний ингибиторами обратного захвата серотонина не применялась.
     Согласно наблюдениям С. Розенталя (2002) у 80—85 процентов пожилых мужчин с сексуальными проблемами имеются определенные физиологические изменения, которые делают их эрекцию неустойчивой, а половые отношения проблематичными. С появлением в медицине нового класса препаратов («Виагра», «Сиалис», «Левитра») в последнее десятилетие была значительно модернизирована концепция эректильной дисфункции. Несмотря на то, что известная часть исследований сексуальности пожилого возраста ангажирована фармфирмами, признаки эректильной дисфункции усматриваются примерно у 40% мужчин сорокалетнего возраста, у 50% пятидесятилетних и более чем у 70% шестидесятилетних. Правда, в качестве стандарта эрекции в этих исследованиях выступает безупречная эрекция тридцатилетних.
     При регулярном использовании вышеупомянутых производных силденафила эректильные проблемы уменьшаются, и частота половых актов может оставаться практически на прежнем уровне, но проходить без оргазма. В последние годы появились публикации, свидетельствующие что мужчины, принимающие препараты типа «Виагры» «на всякий случай» и поддерживающие высокую сексуальную активность, имитируют, точнее, инсценируют оргазм даже чаще чем женщины (45 – 50% против 40—45% среди женщин). Согласно имеющимся социокультурным стереотипам сексуального поведения, мужчины чувствуют себя обязанными включаться в любовные отношения всякий раз, когда партнерша проявит интерес или расположение. Если мужчина не сделает этого, то окажется в неловкой для себя ситуации, в которой будет обвинять только себя: он не справился со своими мужскими обязанностями или не воспользовался возможностью. А количество тревог и опасений, которые могут поселиться в сознании мужчины после нескольких повторных сексуальных неудач, только ухудшают его состояние и повышают вероятность очередного фиаско. Возникает порочный круг: чем больше опасений у мужчины и чем внимательнее он наблюдает за развитием своей эрекции, тем меньше у него шансов на успех, и тем больше тревог его ожидает в следующий раз.
     Старение женщины прямо ассоциируют с наступлением климакса. Климактерический период (климакс, климактерий) – это физиологический период в жизни женщины, характеризующийся различными возрастными изменениями половой сферы. Ритм месячных сбивается, возникают ощущения приливов жара к верхней половине туловища, лицу, потоотделение, покраснение лица (иногда и потери сознания). Снижается, а потом и прекращается выработка эстрогенов и прогестерона, повышается уровень гонадотропинов. Около 80% женщин ощущают симптомы, связанные с этими гормональными изменениями в организме. Примерно к пятидесяти годам у женщин наступает менопауза – прекращение менструаций. А с ней приходят «приливы» с разной продолжительностью и частотой и обычно ночью, во сне. Примерно у пятой части всех женщин приливы продолжаются около пяти лет с момента наступления менопаузы.
     Практически у 85 процентов всех женщин в той или иной степени отмечались приливы или другие симптомы острой эстрогенной недостаточности в период менопаузы. Примерно для пятой части из них эти страдания протекали особенно болезненно. И после наступления менопаузы у женщин продолжаются некоторые физиологические изменения. При сексуальном возбуждении молочные железы женщин не увеличиваются как прежде, но чувствительность сосков сохранятся, как и чувствительность клитора. Реже возникают сексуальные желания и с меньшей силой, чем в молодости или зрелости. Но половое влечение от этого не только не ослабевает, а, наоборот, иногда обостряется. Климакс у женщин не является препятствием для занятий сексом, тем более, что многие из них до глубокой старости способны испытывать не только чувство любви, но и оргазм. Примерно у трети женщин с наступлением климакса ничего не меняется в сексуальных ощущениях, у трети происходит постепенное снижение сексуальности, а еще у трети даже ее возрастание. Это связывают с выключением эстрогенной функции и относительным преобладанием эффектов надпочечникового тестостерона, ответственного у женщин за выраженность полового влечения.
     Не существует веских причин прекращения занятий сексом после наступления менопаузы. Окончание менструального цикла означает реальное снижение тревог при одновременном расширении сексуальных возможностей для регулярного получения удовольствия и удовлетворения с появлением большей свободы в интимности. В период менструаций некоторым женщинам приходилось избегать сексуальных контактов, теперь эта проблема снимается. Благодаря этому в пожилом возрасте женщине проще получить сексуальное удовлетворение, конечно, при условии хороших отношений со своим половым партнером и отсутствии тяжелых заболеваний.
     Пожилые женщины зачастую видят эротические сновидения и испытывают множественные оргазмы во время секса. Среди форм половой жизни помимо традиционного коитуса, многие продолжают практиковать мастурбацию, если у них нет полового партнера. Разумеется, это обычные и непосредственные реакции, проистекающие из самой природы женской сексуальности. Менопауза может наступить и раньше при слабой половой конституции или после операцию по удалению матки с одновременным удалением яичников (чаще одного). В последнем случае можно наблюдать еще более резкое падение уровня эстрогена. Но сексуальное влечение у женщин не подвергается негативному воздействию и даже возрастает, поскольку эстрогены не участвуют в формировании либидо.
     Менопауза представляет собой начало нового этапа жизни женщины, характеризуемого постоянно низким уровнем этого важного для организма гормона. Долгосрочные последствия такого процесса становятся заметными лишь спустя пять и даже десять лет после наступления менопаузы. Возможные последствия хронической эстрогенной недостаточности легко предсказуемы, так как эстрогены принимают самое непосредственное участие в развитии и нормальном функционировании половых органов. Естественно, что продолжающийся спад выработки эстрогенов приводит к атрофии тканей половых органов. Так, происходит атрофия слизистой влагалища, истончение его стенок, снижение эластичности тканей и способности их к растяжению. Стенки влагалища становятся тонкими и гладкими, теряют свои мягкие складки, что может вызывать сужение входа во влагалище и уменьшение его глубины. Низкий уровень эстрогена приводит также к уменьшению выработки выделения вагинальной смазки при половом акте и неприятным ощущениям при половом сношении.
     При этом часто снижается как скорость возникновения секрета, так и его общее количество. Потеря влагалищем своей эластичности и мягкости, сужение его просвета и понижение выработки увлажняющей смазки нередко ведет к дискомфорту в сексуальных отношениях. Появляется болезненность при введении во влагалище полового члена и его глубоком проникновении, жжение в мочеиспускательном канале и мочевом пузыре, возникающее непосредственно после полового акта (из-за давления, которое оказывается на эти органы при половом акте, и от которого уже не могут предохранить истонченные и утратившие свою мягкость стенки влагалища).
     Приобретенные с годами навыки, умение и опыт постоянного сексуального партнера может оказаться гораздо важнее для женщины, чем гиперсексуальность молодого юноши. Продолжительные взаимные ласки ей необходимы для достаточного возбуждения наряду со специальными увлажняющими средствами, которые предотвращают сухость и раздражение слизистых оболочек. Использование привычной позиции, неспешный ритм полового акта с медленными, как бы ленивыми фрикциями, достаточное время для поцелуев, неспешные ласки различных частей тела – эффективный арсенал сексуальности на инволюционном этапе онтогенеза сексуальности.
     Отличительной особенностью данного периода является своего рода «обратное» сворачивание либидонозных стадий, пройденных в подростковом возрасте. В инволюционном периоде меняется их последовательность и некоторое содержание: псевдосексуальную стадию сменяет романтическая, а ей на смену приходит псевдоплатоническая стадия развития (С. Т. Агарков. 2009). При этом пожилые люди, по результатам опроса Гэйл Шихи (1995), оптимистично смотрят на жизнь с перспективой «в будущем стать лучше, мудрее, сильнее, глубже, веселее, свободнее, сексуальнее и еще больше радоваться жизни»..
     Многих женщин серьезно беспокоит прединволюционный всплеск необычной сексуальной активности постоянных партнеров («седина в бороду – бес в ребро»). У некоторых из мужчин по мере приближения старости появляются необычные сексуальные запросы, нередко шокирующие знакомых и родственников: появление молодой фаворитки, попытки группового секса с двумя партнершами, апробация секс-игрушек, интерес к порнопродукции. Эту стадию инволюционного этапа с полным основанием можно назвать псевдосексуальной, так как она является компенсаторной реакцией на спад сексуальности. Часть женщин, доведенных до отчаяния новой для себя ситуацией, видит спасение в фармакологическом подавлении разбушевавшейся сексуальной активности партнера. Некоторые из них подсыпают мужу в пищу различные успокоительные средства, то есть транквилизаторы, испытывая умиротворение при виде спящего мужа. Такая пожилая женщина чувствует себя в интимном плане отвергнутой, не удовлетворяющей сексуальных запросов супруга и реально начинает опасаться за прочность своего брака и семьи. Сами они не находят выхода и ощущают полную беспомощность, а мужья утверждают, что они абсолютно нормальны и не видят необходимости в консультации у сексолога.
     Чаще всего, у мужчин в этом возрасте не происходит никакого гормонального всплеска. Наоборот, неизбежный спад сексуальности требует постоянной подпитки допингом. По сути это попытка «сесть в последний вагон» и хоть на короткий период вернуться в сексуальную юность, доказать себе, что не все еще кончилось и жизнь продолжается как прежде. Этот бунт против природы объясняется психологическими защитными реакциями, направленными против объективного фактора старения, компенсацией житейских неудач с помощью секса, скукой и ослаблением сексуальной связи с женой, возбуждающим эротическим воздействием новых сексуальных стимулов, например, появлением в доме привлекательной невестки (З. Лев-Старович, 1995).
     Сексуальность этого периода отличают: повышенная заинтересованность сексом и новыми эротическими предметами; появившиеся вновь сны и фантазии оргиастического содержания, часто подпитываемые просмотром порнографических материалов; стремление реализовать ранее подавляемые девиантные тенденции.
     В среднем реальная сексуальная активность в этом возрасте остается практически неизменной и лишь не намного снижается по сравнению с этапом сексуальной зрелости. По оценкам У. Мастерса и В. Джонсон, около 20% мужчин и более 30% женщин этого возраста полностью прекращают половую жизнь со своими партнерами. Но если раньше избыточная и нереализованная сексуальность подавлялась карьерными, финансовыми или иными соображениями, то теперь она вырывается на свободу, подобно узнику, и стремится быстро наверстать упущенное.
     У одиноких, состоятельных и молодящихся женщин этого возраста в новой социальной реальности все чаще бывают схожие ситуации, но реальный всплеск сексуальных интересов в менопаузе ограничивается романом с молодым любовником. Этими временными проявлениями женской слабости пользуются жиголо или альфонсы и субъекты с некоторыми сексуальными отклонениями. Тенденцией последнего времени стало предложение пожилыми женщинами своих сексуальных услуг и активный поиск ими партнеров для обезличенных сексуальных контактов. В принципе, современное общество достаточно толерантно относится к подобным сексуальным чудачествам, понимая, что длительное половое воздержание в этом возрасте неминуемо ведет к необратимому угасанию сексуальной активности. Правда, иногда разыгравшиеся сексуальные фантазии могут подтолкнуть некоторых пожилых джентльменов на необдуманные поступки, из-за этого они нередко выглядят нелепо или даже комично в глазах объекта сексуального предпочтения.
     Следующая, романтическая стадия инволюционного этапа, характеризуется взлетом лирических отношений на фоне регресса сексуальных. В отличие от эротической стадии развития в пубертате сексуальное влечение теперь опирается не столько на гормоны, сколько на позитивный прежний опыт. Поэтому оно предельно конкретно и очень избирательно. Очень многие мужчины и женщины начинают усилено заботиться о своей внешности и меняют наряды, а в супружеские отношения возвращаются игривость, флирт, «танцы близких людей», постоянная трогательная (в прямом смысле) забота друг о друге. Пожилые люди с удовольствием дарят друг другу подарки, которые встречают яркие проявления благодарности, в отношения возвращаются прогулки под руку, нежные поцелуи, и вообще, партнеры стараются быть рядом и чаще прикасаться к любимому человеку при случае. Качество сексуальных контактов существенно утрачивает свою актуальность, хотя в общении с друзьями сексуальные интересы активно декларируются каждым, что вызывают доброжелательную иронию другого супруга. Этот эфемерный эротический контекст постоянно подогревает отношения супругов и поддерживает взаимную заинтересованность в общении.
     Качественное отличие романтической стадии в инволюции и эротической стадии в пубертате не ограничивается структурой либидо. При всей схожести поведенческих комплексов эротика юности – это общение с мыслью о сексе, а романтика пожилых – общение с мыслью о любви. Для первых это всего лишь аванс за будущие репродуктивные усилия, у пожилых – благодарность за совместно прожитые годы. Рецидивы ретроювенильного либидо у пожилых в той или иной степени примешиваются к перманентному романтическому фону при возникновении новых отношений с юным партнером.
     Исследователи из Монреальского Университета утверждают, что пожилые пары влюблены друг в друга больше, чем молодые. Кроме этого, экспертам удалось выяснить, что партнеры в возрасте намного чаще удовлетворены супружеской жизнью. Для проведения эксперимента исследователи пригласили 511 пожилых пар. По системе оценки удовлетворенности (Spanier Dyadic Adjustment Scale) пожилые супруги набрали от 119—120 баллов, в то время как ранее опрошенные молодожены набрали всего 114 баллов. Глава исследовательской группы, психолог Жиль Трудель, считает, что уровень разводов пожилых пар был минимальным и составлял всего 5—6%. Также участники эксперимента были менее молодых супругов подвержены стрессу, и более счастливы. Испытуемые признались, что за свое неописуемое счастье и любовь они благодарны исключительно партнеру. А еще утверждают, что сохранить столь романтические чувства спустя много лет брака им удалось с помощью постоянного общения друг с другом.
     Многие женщины и реже мужчины в пожилом возрасте остаются без партнера по причине его ранней смерти или позднего развода. У других сексуальные отношения завершились по причине тяжелой болезни или преклонного возраста партнера. В мировой художественной литературе масса произведений о любви в позднем возрасте к молодым девушкам, причем это чувство может быть сильнее, чем в молодости. Этот феномен получил общекультурную дефиницию «последняя любовь». Причем, глубина и искренность этого порыва вызывает взаимность без меркантильных притязаний. В отличие от сексуальной озабоченности молодых пожилые мужчины острее воспринимают ангелоподобность представительниц прекрасного пола и легко идеализируют их.
     Сексуальная активность во многом зависит от наличия здорового партнера. Среди форм половой активности в романтической стадии инволюционного этапа наблюдается постепенный переход от завершенного к незавершенному половому акту и петтингу, как более легкой форме достижения оргазма. Сила оргастических ощущений заметно снижается. Пожилые люди чаще, чем прежде, занимаются оральным сексом, хотя у современного поколения эта практика не является широко распространенной. Достигая определенного разнообразия в половой жизни, они испытывают удовлетворение от близости даже в случаях, когда мужчина уже не способен к достаточной для завершения полового члена эрекции. Иногда половая активность просто поляризуется: для сохранения лица практикуется незавершенный половой акт с помощью «Виагры», а для разрядки – петтинг или мастурбация, особенно при неловкости партнера. При хорошей сработанности с партнером эти формы беспроблемно уживаются во время каждой интимной близости.
     Третья стадия инволюционного снижения сексуальности – псевдоплатоническая. В отличие от стартовой платонической стадии пубертата, здесь наблюдается не столько качественный, сколько количественный регресс сексуальности. Половые акты практически пропадают, а другие формы реального партнерского контакта становятся все реже. Сексуальные интересы вынужденно смещаются к потреблению сексуальной информации, чаще в Интернете. Сексуальная активность приобретает условно-партнерский характер, в которой доминирует поздняя фрустрационная мастурбация с помощью секс-игрушек, онлайновой сексуальной активности, а также печатной и аудиовизуальной продукции сексуального характера. Если на условно-сексуальной стадии регресса либидо оживление интереса и разнообразия форм сексуальной активности призвано компенсировать начинающийся спад сексуальности, то всеядность сексуальных интересов на завершающей стадии инволюционного регресса продиктована прогрессивно сокращающимися возможностями и поиском доступных форм реализации либидо.
     Для многих пожилых людей, лишившихся полового партнера, мастурбация становится единственным приемлемым способом сексуального удовлетворения. В этой модели аутомоносексуализма наиболее отчетливо проступает динамика возрастного регресса сексуальности. В псевдосексуальной стадии частота ранее установившейся мастурбаторной практики не снижается. С переходом в романтическую стадию частота и интенсивность мастурбации постепенно уменьшается до некоторого уровня и задерживается на нем за счет постепенного сокращения других форм активности. В псевдоплатонической стадии частота мастурбации остается некоторое время неизменной за счет разнообразия ее техники и аранжировки, а затем постепенно снижается, причем в структуре мастурбаторной активности появляется все больше фрустрационных форм, то есть псевдомастурбации.
     В псевдоплатонической стадии с годами танцы становятся преобладающей формой сексуально окрашенного телесного общения. Платоническая безадресная галантность и редкие эротические сновидения часто являются способом компенсации нереализованных в прошлом сексуальных потребностей. Вечерние посиделки пожилых людей, их спевки в клубе или собрания по интересам, встречи на танцевальных вечерах постепенно вытесняют парные романтические свидания, вызывающие сильное волнение, особенно при встречах с бывшими партнерами или супругами.
     Платонический фон регрессивно-общинных отношений позволяет старикам не чувствовать себя одинокими, поделиться воспоминаниями, выслушать собеседника, дать совет и поспорить, что, в конечном итоге, приносит чувство стабильности, удовлетворения, покоя, веры в необходимость своего существования. Гармоничная старость, прохождение всего жизненного цикла с чувством сексуальной полноценности, стоят того, чтобы испытать и пережить все превратности судьбы, и сохранить достойную сексуальную активность на собственном веку.
     Удовлетворенность жизнью и успешное приспособление к возрасту старения зависит от множества факторов. Хотя большинство пожилых считает, что в старости жизнь тяжела, но себя и своих друзей они исключают из этого правила. В древнем Китае в трактате «Дун сюань цзы» («Трактат проникшего в тайну») по поводу смысла жизни говорится: «Из мириада вещей, созданных Небом, самое драгоценное – человек. Из всех вещей, дарующих человеку благоденствие, ни одна не сравнится с интимной близостью. В ней он следует Небу и копирует Землю, упорядочивает Инь и управляет Ян. Те, кто постигает ее значение, смогут напитать свою природу и продлить свою жизнь; те, кто упустит подлинное ее значение, нанесут себе вред и умрут прежде времени».
     Откровения китайских мыслителей созвучны с современными подходами к старости. Например, в элевационной концепции механизма развития, старения и возрастной психологии В. Дильмана (1975) к системам, изменяющим уровень функционирования, в зависимости от возрастного этапа относятся три основные гомеостатические системы – энергетическая, адаптационная и репродуктивная. В других теориях говорится о приспособлении, в котором постулируются качественные сдвиги в развитии по мере старения. В третьих – указывается на непрерывность и преемственность в развитии личности и способов совладающего поведения (Г. Крейг, 2003). По Э. Эриксону, основными задачами развития в старости являются сохранение идентичности и целостность эго против отчаяния. Поэтому, не напрасная половая активность проявляется, прежде всего, в решении репродуктивных задач в зрелости, а лишь затем, в старости, – в гедонистической и других функциях сексуальности.
     На протяжении всей жизни на сексуальное поведение влияют установки и ценности человека. Современные пожилые люди, населяющие Россию, выросли во времена негативного отношения к сексуальности, и многие из них сохранили приобретенные тогда представления до преклонного возраста, в котором эти представления могут стать самоисполняющимися пророчествами. Результаты исследований подтверждают, что негативное отношение к сексу среди пожилых людей сочетается с относительно ранним прекращением сексуальной активности. К несчастью, в нашем обществе за все постсоветские годы так и не сложилось культуры обращения за психологической и сексологической помощью лиц преклонного возраста. Систематического сексуального образования нет не только для пожилых, но и молодых семейных пар. В гулких коридорах власти еще обитают призраки военного коммунизма, согласно которым сексуальное образование является диверсией западных спецслужб, чтобы разрушить устои нашего общества и православную веру, сделать наших жен и дочерей проститутками и отнять наши нефтегазовые резервы. Как ни странно, эти бредоподобные установки разделяют некоторые не профессиональные сексологи, разделяющие конспирологические конфабуляции и стремящиеся выслужиться перед властью. Казалось, что в эпоху Интернета нет никаких ограничений в информации, тем более, что в России число пользователей перевалило за 50 млн. человек. Но желтая пресса и толстые глянцевые журналы вбивают в сознание культ молодости и сексапильности, не оставляя пожилым надежды на счастье и вербуя из них врагов секса.
     В каждом возрасте есть свои прелести жизни, а зрелость и грамотность в сексуальном плане наверняка более привлекательна и интересна сексуальному партнеру-ровеснику. Лояльные правила в учреждениях для лиц преклонного возраста способствуют увеличению возможностей для физического и эмоционального контакта (флирт, кокетство), создают более здоровую и жизнерадостную атмосферу (танцы, прогулки, экскурсии, совместное общение за обеденным столом) и вызывают существенные улучшения качества пожилых людей.
     Исследования сексуального поведения пожилых людей показывают, что частота половых контактов поступательно сокращается по мере старения. Однако, интенсивность половых актов не может считаться точным критерием оценки сексуальной активности в пожилом возрасте. Мнение о том, что лишь половой акт является «правильным сексом», зашоривает сознание, не позволяя ему реализовать сексуальность во всей полноте. По образному выражению профессора психологии и сексологии Гэри Ф. Кэлли: «Всем нам есть чему поучиться у пожилых людей, понимающих, что близость – это нечто большее, чем соединение и трение гениталий. Они понимают, что физическое удовольствие может доставлять само чувство близости».
     Инволюционный период включает в себя этапы выхода на пенсию, вдовство, наступление старости. Старея, люди вольно или невольно начинают считать оставшееся им время жизни, и индивидуальная реакция на старение каждого проявляется в конкретных переживаниях личности в этом периоде. Но, данный онтогенетический этап, прежде всего, характеризуется угасанием и абстиненцией. Сексуальный механизм человека как бы срабатывается и постепенно приходит в упадок. Износу подвергаются все ткани и системы организма, задействованные в половой жизни. Исходя из теории генетического запрограммированности старения, биологические часы жизни рано или поздно должны остановиться.
     Итак, в инволюционном периоде секс воспринимается как неотъемлемая часть здорового образа жизни, пусть потребность в нем и уменьшается с годами, а качество половой жизни в этот период снижается. Характерными соматосексуальными проявлениями старения являются: климакс и менопауза; атрофия половых органов; снижение качества эрекции; отсутствие эксцессов; увеличение времени полового сношения; проведение полового акта без оргазма и эякуляция. В динамике психосексуальных реакций наблюдаются три последовательные стадии регресса либидо: псевдосексуальная, романтическая и псевдоплатоническая. Основной задачей социосексуальной активности в инволюционном периоде остается поддержание социальных связей и партнерских отношений.



Комментариев нет:

Отправить комментарий